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15 fruits et légumes qui repoussent tout seuls et indéfiniment

La multiplication végétative désigne la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls à partir de leurs restes, avec ou sans terre. Rien ne se perd et tout se transforme : consommez vos légumes et recyclez leurs restes pour en faire pousser de nouveaux. Simple, pratique et économique, voici 15 fruits et légumes à cultiver indéfiniment.

multiplication végétative
©eatingwell

La multiplication végétative

La multiplication végétative est, en botanique, un mode de reproduction asexuée, à partir d’une fragmentation des végétaux. À la différence des semis qui donnent de nouveaux spécimens, la multiplication végétative engendre un végétal sans faire intervenir de gamètes. Certains fruits et légumes se multiplient sans passer par les graines. La reproduction asexuée est alors assurée à partir d’un simple fragment : stolon, tubercule, rhizome, drageon, tige, etc. Cette technique permet ainsi d’obtenir de nouveaux fruits et légumes à partir d’un seul plant : le plant mère. Il existe différents types de multiplication végétative, dont les deux plus connus sont le bouturage et le marcottage. Le plant mère s’enracine et évolue pour laisser place à un nouveau plant identique, un clone. Cette technique est à la portée du jardinier amateur, et peut se pratiquer dans des petits espaces.
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Une astuce de jardinier anti-gaspillage et zéro déchet

Cultiver certains fruits et légumes toute l’année, chez soi, facilement et à moindre coût devient possible avec cette astuce de multiplication végétative. Que vous viviez en appartement ou en maison, en ville ou à la campagne : cette technique permet de cultiver n’importe où. Ces végétaux sont faciles à faire repousser à la maison à partir de leurs restes. Certains d’entre eux peuvent même être cultivés directement sur votre comptoir de cuisine ou en jardinière sur votre balcon. Pensez à réutiliser les restes de fruits, de légumes et même de plantes aromatiques, en les faisant repousser sans graines. Nul besoin d’acheter une nouvelle fois ces aliments, ni même de vous en occuper constamment : ils poussent tout seuls. N’hésitez pas à faire participer vos enfants à ce mode de culture. Ils seront ravis de découvrir que des aliments peuvent repousser dans l’eau. Pour réussir une multiplication végétative de vos fruits et légumes, il faut juste suivre quelques étapes.

Découvrez 15 fruits et légumes qui repoussent tout seuls

Si vous consommez régulièrement des poireaux, de la salade, des carottes ou des oignons nouveaux, préparez simplement un petit bol avec de l’eau, ainsi qu’un peu de terreau. Découvrez une excellente façon d’obtenir de nouveaux légumes, à partir de restes. Vous faites ainsi un pas de plus vers le zéro déchet, et obtenez des produits frais sans engrais ni pesticide. Vous allez être surpris du résultat ! Le petit + : Faire repousser ces légumes permet de jardiner même en hiver !

1. L’ail


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Choisissez tout d’abord une tête d’ail, pas forcément germée, et séparez les gousses. Puis plantez-les légèrement espacées dans un pot ou une jardinière, avec le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. Rajoutez du terreau par-dessus et arrosez 1 fois par semaine. Exposez le pot au soleil. Coupez les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm afin qu’elles puissent repousser. Puis lorsque les tiges commencent à se dessécher et brunir, déterrez les gousses : elles se seront transformées en nouvelles têtes d’ail. Vous pouvez ensuite répéter l’opération à l’infini et recommencer la multiplication végétative.

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2. Le fenouil


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Le fenouil repousse facilement à partir de ses restes. Pour lui donner une seconde vie, conservez le cœur du bulbe et placez-le dans un peu d’eau, au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez alors apparaître de petites pousses sur le côté du bulbe. Ce sont de nouveaux fenouils qui se développent.

3. Le céleri


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Conservez le cœur du céleri et placez-le dans un bol avec un peu d’eau dans le fond. Posez le bol au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez apparaître des petites pousses et des racines. L’idéal est ensuite de mettre le plant en terre si vous avez un potager ou bien de le planter dans un plus grand pot. Arrosez régulièrement et conservez au soleil.  

4. L’oignon


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En l’espace d’une semaine, vous pouvez refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe ! Consommez la partie haute de l’oignon et laissez 3 cm d’oignon en bas en conservant bien les racines. Placez ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau. En quelques jours seulement, vous aurez de nouveaux oignons blancs. Vous pouvez également placer dans l’eau l’oignon en entier si un germe est présent.

>> Découvrez 15 manières utiles et écologiques de recycler les pelures d’oignon

5. L’échalote


Les échalotes sont rapides à faire repousser. En seulement 5 jours, elles retrouvent une seconde vie. Pour les faire repousser, placez le bulbe avec les racines dans un grand bol d’eau. Vérifiez que les racines soient bien dirigées vers le bas. Le lendemain, transférez votre plant dans le jardin ou dans un grand pot avec de la terre.

6. Le poireau


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Le poireau a également une multiplication végétative très rapide. Avec ses techniques, vous ne récolterez que les verts du poireau. Gardez la base de vos poireaux et plongez-la dans de l’eau, avec les petits filaments vers le bas. Changez l’eau régulièrement et lavez les racines une fois par semaine. Lorsque le poireau arrive à maturité, vous aurez de très belles feuilles vertes que vous pourrez manger.

7. Le gingembre

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La multiplication végétative du gingembre est assurée par sa racine. Pour faire repousser du gingembre, conservez un reste de sa racine et plantez-la dans un pot avec de la terre de rempotage. Conservez le pot dans un environnement humide et ombragé. Soyez très patient, la repousse du gingembre peut prendre de 8 à 10 mois.

8. La citronnelle


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La citronnelle repousse très vite et demande peu d’entretien. Placez les restes d’une branche dans un verre d’eau. Puis, posez le verre dans un endroit ensoleillé. La plante va développer des racines et lorsqu’elle atteindra 30 cm, coupez ce dont vous avez besoin. Vous pouvez la laisser dans l’eau pour qu’elle repousse, ou la planter en terre.      

Sources et références : Terra FeminaRustica

Anne Laure Cohen

Coach depuis plus de 9 ans, ma volonté est de permettre à chacun de se révéler. Mes atouts : Savoir être à l’écoute et « parler vrai », savoir faire preuve d’adaptabilité et de curiosité, viser l’autonomie de mes clients, être empathique et disponible, être diplomate et ouverte d’esprit tant sur le plan humain que sur celui l’entreprise.

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