La multiplication végétative désigne la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls à partir de leurs restes, avec ou sans terre. Rien ne se perd et tout se transforme : consommez vos légumes et recyclez leurs restes pour en faire pousser de nouveaux. Simple, pratique et économique, voici 15 fruits et légumes à cultiver indéfiniment.
Une astuce de jardinier anti-gaspillage et zéro déchet
Cultiver certains fruits et légumes toute l’année, chez soi, facilement et à moindre coût devient possible avec cette astuce de multiplication végétative.
Que vous viviez en appartement ou en maison, en ville ou à la campagne : cette technique permet de cultiver n’importe où. Ces végétaux sont faciles à faire repousser à la maison à partir de leurs restes. Certains d’entre eux peuvent même être cultivés directement sur votre comptoir de cuisine ou en jardinière sur votre balcon.
Pensez à réutiliser les restes de fruits, de légumes et même de plantes aromatiques, en les faisant repousser sans graines. Nul besoin d’acheter une nouvelle fois ces aliments, ni même de vous en occuper constamment : ils poussent tout seuls.
N’hésitez pas à faire participer vos enfants à ce mode de culture. Ils seront ravis de découvrir que des aliments peuvent repousser dans l’eau. Pour réussir une multiplication végétative de vos fruits et légumes, il faut juste suivre quelques étapes.
Découvrez 15 fruits et légumes qui repoussent tout seuls
Si vous consommez régulièrement des poireaux, de la salade, des carottes ou des oignons nouveaux, préparez simplement un petit bol avec de l’eau, ainsi qu’un peu de terreau. Découvrez une excellente façon d’obtenir de nouveaux légumes, à partir de restes. Vous faites ainsi un pas de plus vers le zéro déchet, et obtenez des produits frais sans engrais ni pesticide. Vous allez être surpris du résultat !
Le petit + : Faire repousser ces légumes permet de jardiner même en hiver !
1. L’ail
Choisissez tout d’abord une tête d’ail, pas forcément germée, et séparez les gousses. Puis plantez-les légèrement espacées dans un pot ou une jardinière, avec le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. Rajoutez du terreau par-dessus et arrosez 1 fois par semaine. Exposez le pot au soleil.
Coupez les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm afin qu’elles puissent repousser. Puis lorsque les tiges commencent à se dessécher et brunir, déterrez les gousses : elles se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.
Vous pouvez ensuite répéter l’opération à l’infini et recommencer la multiplication végétative.
Le fenouil repousse facilement à partir de ses restes.
Pour lui donner une seconde vie, conservez le cœur du bulbe et placez-le dans un peu d’eau, au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez alors apparaître de petites pousses sur le côté du bulbe. Ce sont de nouveaux fenouils qui se développent.
Les échalotes sont rapides à faire repousser. En seulement 5 jours, elles retrouvent une seconde vie.
Pour les faire repousser, placez le bulbe avec les racines dans un grand bol d’eau. Vérifiez que les racines soient bien dirigées vers le bas. Le lendemain, transférez votre plant dans le jardin ou dans un grand pot avec de la terre.
6. Le poireau
Le poireau a également une multiplication végétative très rapide. Avec ses techniques, vous ne récolterez que les verts du poireau.
Gardez la base de vos poireaux et plongez-la dans de l’eau, avec les petits filaments vers le bas. Changez l’eau régulièrement et lavez les racines une fois par semaine. Lorsque le poireau arrive à maturité, vous aurez de très belles feuilles vertes que vous pourrez manger.
La citronnelle repousse très vite et demande peu d’entretien.
Placez les restes d’une branche dans un verre d’eau. Puis, posez le verre dans un endroit ensoleillé. La plante va développer des racines et lorsqu’elle atteindra 30 cm, coupez ce dont vous avez besoin.
Vous pouvez la laisser dans l’eau pour qu’elle repousse, ou la planter en terre.
Sources et références : Terra Femina – Rustica
Coach depuis plus de 9 ans, ma volonté est de permettre à chacun de se révéler.
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