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7 aliments bons pour votre santé

7 aliments bons pour votre santé

Certains aliments se sont taillé une solide réputation thérapeutique. A tort ou à raison ?

Et si le contenu de notre assiette devenait notre meilleur allié santé ?

Depuis une dizaine d’années, tous les médecins s’accordent sur le rôle clé de l’alimentation pour prévenir et combattre les maladies, de l’excès de cholestérol à l’hypertension en passant par le cancer.

Certains aliments se sont ainsi taillé une belle réputation thérapeutique. Est-elle justifiée ou usurpée ?

Le point avec Laurent Chevallier, nutritionniste et praticien au CHU de Montpellier, Serge Rafal, médecin, spécialiste des médecines douces, et Paule Latino-Martel, directrice de recherche à l’Inra (Institut national de la Recherche agronomique) et coordinatrice du Réseau national Alimentation Cancer Recherche.

L’ail

A-t-il vraiment un effet favorable sur les maladies cardio-vasculaires, notamment en réduisant la part du mauvais cholestérol ? En 2009, une étude menée pendant six mois par l’Université Stanford sur 200 sujets volontaires mettait à mal cette hypothèse.

En 2012, à l’inverse, une compilation d’études conduites par des chercheurs de l’université du Shandong, l’une des plus vieilles universités chinoises, attestait d’un bénéfice modeste.

L’ail est en tout cas un excellent condiment qui évite de trop saler les plats. “Une bonne raison de lui prêter des vertus contre l’hypertension”, souligne Laurent Chevallier.

Les amandes, noix et noisettes

Ces fruits à coque sont riches en acides gras polyinsaturés, oméga 3, protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux. D’après une étude américaine portant sur près de 120 000 personnes suivies pendant trente ans, publiée dans ” The New England Journal of Medecine ” en novembre 2013, en consommer toutes les semaines fait reculer la mortalité, avec des variantes selon les fruits.

Il est donc recommandé d’en grignoter une poignée par jour (environ 30 grammes). Gare cependant à leur apport calorique.

Le brocoli

David Servan-Schreiber en avait fait l’un des aliments clés de la nourriture anti-cancer. Une vertu justifiée ? “Tous les fruits et légumes sont intéressants, répond Paule Latino-Martel. L’important est d’en consommer chaque jour en quantité suffisante ( 5 portions, c’est-à-dire 400 grammes sous toutes les formes) et d’en varier, car ils ont des compositions différentes qui se complètent.

A quantité égale, la réduction du risque de cancer est plus élevée quand les fruits et les légumes alternent”. Concernant le brocoli (et les crucifères, en général), Laurent Chevallier estime que c’est “un bon aliment bourré de vitamine K qui solidifie les os et aide à lutter contre l’ostéoporose”.

Article de Corinne Bouchouchi publié dans Le Nouvel Observateur

Anne Laure Cohen

Coach depuis plus de 9 ans, ma volonté est de permettre à chacun de se révéler. Mes atouts : Savoir être à l’écoute et « parler vrai », savoir faire preuve d’adaptabilité et de curiosité, viser l’autonomie de mes clients, être empathique et disponible, être diplomate et ouverte d’esprit tant sur le plan humain que sur celui l’entreprise.

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